Knorpel und Arthrose

Arthrose (Gelenkverschleiß)

Arthrose ist die Volkskrankheit Nummer 1 in Industriegesellschaften. Der Begriff bedeutet, dass der Gelenksknorpel abgenützt und dadurch das Gelenk weniger beweglich und belastbar ist. Entzündungsvorgänge (Schwellungen) und Bewegungseinschränkungen  stehen am Anfang der degenerativen Veränderungen und führen in der Folge zu Schmerzen und Knorpelschwund.
Knorpel wird im Gelenk nur über die Gelenksflüssigkeit ernährt. Er ist sehr schlecht durchblutet und kann sich daher fast nicht regenerieren. Im Laufe des Lebens ist eine gewisse Abnutzung des Knorpelüberzugs als norml anzusehen. In welchem Ausmaß dies geschieht ist aber individuell unterschiedlich und von einigen Faktoren abhängig. Manche Menschen sind genetisch vorbelastet, sie haben haben die Bereitschaft zur Arthrose sozusagen von den Eltern geerbt. Andere haben bis ins hohe Alter wenig Probleme an den Gelenken.

Neben genetischen Ursachen sind im Wesentlichen vier Faktoren für die Entstehung und das schnelle Fortschreiten eines Gelenksverschleißes verantwortlich.

    • Traumatische Faktoren (Sportunfälle, Unfälle, etc.)
      Schädigungen des Gelenkknorpels durch akute Verletzungen oder wiederholte Mikrotraumata wie sie bei Gelenk belastenden Sportarten (Fußball, Skifahren etc.) häufig geschehen führen zum schleichenden Verlust der Knorpeloberfläche.
    • Mechanische Faktoren (Überlastung, Fehlbelastung X-Beine, O-Beine, Übergewicht etc.)
      Übergewicht, Bewegungsarmut (insuffiziente Muskulatur) und Fehlstellungen (angeboren oder erworben) führen zur Überlastung und Fehlbelastung des Knorpels und daher auf Dauer zum Gelenksverschleiß.
    • Ernährungsbedingte Faktoren (Fettstoffwechselstörung, Gicht etc.)
      Einseitige Ernährung mit zu viel tierischen Fetten; Fleischprodukten (v..a. Schweinefleisch) und übermäßiger Alkoholgenuß fördern das Entstehen einer Arthrose.
    • Gelenksentzündung (Rheuma, Gicht, Eitrige Entzündungen)
      Entzündungen mit Bakterien können wenn sie nicht behandelt werden den Gelenksknorpel innerhalb von einigen Tagen völlig zerstören. Bei rheumatischen Erkrankungen geschieht dies viel langsamer, die Zerstörung lässt sich aber oft nur mit starken Medikamenten aufhalten.

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Konservative Behandlung und Vorbeugung der Arthrose:

  • Viel Bewegung (Gelenkschonende Sportarten ernähren den Knorpel)
  • Übergewicht reduzieren
  • Muskeln aufbauen (individuelles Krafttraining verbessert die Gelenkfunktion)
  • Überlastung vermeiden
  • Ausgewogene Ernährung (Vorteilhaft sind Obst, Gemüse und Milchprodukte, Fisch und Vitamine, v.a. Vitamin D.) Viel Trinken (2-3l Wasser pro Tag)
  • Nahrungsergänzungsmittel haben sich in neueren Studien als v.a. entzündungshemmende Zusatzstoffe bewährt (Kurkuma, MSM, Chrondroitinsulfat Omega 3 Fettsäuren etc.)

Spritzenbehandlung der Arthrose

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